Día del blog 2009: II Encuentro Virtual de Bloggers

Mañana se celebra el Día del Blog con el II Encuentro Virtual de Bloggers, pero los eventos ya han arrancado hoy con varios talleres. Este año no me pilla de viaje como en la pasada edición y podré participar en uno de sus encuentros virtuales. Será mañana lunes a las 16h. conversando sobre Cultura digital y aprendizaje en Red: colaboración entre pares y producción abierta del conocimiento

Toda la información sobre el programa y la formas de acceso y participación puede ser consultada en http://www.diadelblog.com/

Día del blog 2009: Programa de actividades

ENTRA A LOS TALLERES & CONVERSATORIOS

CLICK AQUÍ

Domingo, 30 de agosto

Video-conversatorios

Pablo Bongiovanni: “Web 2.0 y educación modelo 2010″

Argentina y Uruguay: 11h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 10h00 Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 09h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 08h00/ España: 16h00

Click aquí

Borja Ventura: “Blogs y medios, un nuevo escenario de la comunicación”

Argentina y Uruguay: 12h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 11h00 Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 10h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 09h00/ España: 17h00

Click aquí

Fernando Tellado: “¿Blogs, Twitter o Redes Sociales?”

Argentina y Uruguay: 12h30 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 11h30 Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 10h30 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 09h30/ España: 17h30

Click aquí

Talleres

Creación de Blogs

(Pablo Pérez Cahuenas)

Argentina y Uruguay: 15h30 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 14h30 Colombia, Ecuador, Panamá,  México, Perú: 13h30 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 12h30/ España: 20h30

click aquí

Podcasting

(Iván Lasso)

Argentina y Uruguay: 16h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 15h00 Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 14h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 13h00/ España: 21h00

click aquí

Microblogging

(Paúl Barahona) 

Argentina y Uruguay: 17h00 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 16h00 Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 15h00 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 14h00/ España: 22h00

click aquí

Optimización de blogs y SEO ¡Potencia tu blog!

(Fernando Tellado)

Argentina y Uruguay: 13h30 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 12h30 / Colombia, Ecuador, Panamá, México, Perú: 11h30 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 10h30/ España: 18h30

click aquí

Herramientas para la cobertura de eventos en vivo en Internet

(Paúl Barahona)

Argentina y Uruguay: 14h30 / Bolivia, Chile, Cuba, Paraguay, Puerto Rico, Rep. Domunicana y Venezuela: 13h30 Colombia, Ecuador, Panamá, México,  Perú: 12h30 / El Salvador, Guatemala, Nicaragua, Honduras y Costa Rica: 11h30/ España: 19h30

click aquí

El uso del blog y otros recursos virtuales en el aula digitalizada

(Cristina Velázquez)

UIMP: Nueva Sociedad, Sociedad en red

Con este post cierro mi serie de participaciones en los cursos de verano de la UIMP durante este mes de agosto. Además de la mesa redonda del lunes y la conferencia del martes en el Encuentro Inventando la Universidad 2.0, tuve también el placer de compartir el Ciclo de Debate Cultural del miércoles 12 con Pablo García de Castro y Andrés Pedreño en torno a  La Nueva Sociedad. Sociedad en red.

View more documents from Tíscar Lara.

GirlTalk, su disco “Feed the Animals” fue considerado como 4º álbum del año por la Revista Time en 2008

Thru You, composición musical a varias manos (ver vídeo).

Playing for change, una misma canción desde espacios y tiempos diversos (ver vídeo)

Fansubbers, comunidades de fans y remezcladores de anime

The trailer mash, remontajes de trailers recreando nuevas narrativas (ver ejemplos)

Read my lips, parodia política a través de la remezcla audiovisual

Buenas noticias medioambientales, un montaje periodístico con noticias positivas (obra de los geniales The Yes Men, habituales por aquí)

El diálogo con el público fue muy rico y aparecieron sugerentes metáforas de visualización de esta sociedad, así como serias preocupaciones sobre cómo abordar la inclusión digital y sobre cómo educar en la responsabilidad. No he encontrado el vídeo del Debate, pero cuando esté disponible lo enlazaré aquí para que se pueda consultar en su totalidad. Por el momento, dejo la presentación que utilicé para dar unas pinceladas sobre la implicación de la tecnología digital en la comunicación y la educación dentro de esta Sociedad Red. Recojo en ella breves apuntes sobre las nuevas formas de informarnos y comunicarnos (desde Google y su logo juguetón, hasta las protestas políticas en Twitter o la proximidad interpersonal en Tuenti) para pasar a la importancia de formación en competencias digitales que nos ayuden a hacer un uso crítico y creativo de la tecnología, como se muestran en algunas expresiones de remezcla y DIY activista.

De la Comunicación Corporativa a los Cuerpos Comunicantes

Con cierto retraso, pero aquí está mi intervención sobre Comunicación Corporativa y Universidad 2.0 del Encuentro Inventando la Universidad 2.0 en el que participé hace unos días en la UIMP.

La primera parte de la charla se sitúa en el contexto de la construcción de identidad digital de la Universidad y el cambio de enfoque sobre las competencias digitales desde lo tecnológico hacia lo comunicativo. La segunda parte se centra en el cambio de mirada sobre el concepto de “Comunicación Corporativa” en la Universidad tradicional al de “Cuerpos Comunicantes” en la Universidad 2.0. Algo más que un juego de palabras, que intentaré explicar a partir de estos dos gráficos (para más detalle, ver el vídeo de la ponencia):

mod-com-tradic

La Comunicación Corporativa tradicional está concebida en un flujo lineal que intenta producir y trasladar “noticias” de la organización (PAS, PDI, estudiantes, OTRIs, etc.) a los medios de comunicación para generar con ello cierto impacto mediático. Por el camino, aparece la web social y empieza a ser percibida como una nube que debe ser atravesada para seguir alcanzando a la prensa y tener presencia en internet (entendida ésta desde un punto de vista más bien cuantitativo). Ante el desconocimiento del nuevo medio, entran en escena consultoras y agencias de comunicación que vienen a “formar” a los Departamentos de Comunicación en nuevas estrategias o incluso a “ofrecer” el servicio completo externalizado. En este sentido, la web social se encaja dentro del mismo modelo comunicativo y no genera cambios de cultura comunicativa. Los ámbitos están claramente diferenciados: la Universidad como Ente Interno, el Departamento de Comunicación como intermediario centralizador y difusor, y el resto de la Sociedad como ámbito Externo. El modelo es lineal y basado principalmente en la Emisión, en trasladar Información, no hay capacidad de Respuesta ni voluntad de Diálogo.

mod-com-dig

En el modelo de Cuerpos Comunicantes nos movemos en un sistema circular dentro de la web social donde los ámbitos, los usos, los perfiles y las autorías están más diluidos. Los propios órganos de la Universidad (PAS, PDI, estudiantes, OTRIs, etc.) participan de esos espacios de la web social construyendo sus identidades individuales. La identidad de la Universidad se concibe mútiple y diversa, acogiendo y fomentando las identidades distribuidas. Sus actividades comunican, sus órganos comunican, sus proyectos comunican… directamente, por sí mismos, formando parte de la web social, donde también interactúan con los medios de comunicación. El foco no está en crear departamentos que simulen agencias de prensa para producir información desde la Universidad, sino en formar en competencias comunicativas a sus miembros (saber, saber hacer y saber ser en sentido amplio) y en dinamizar, agregar y visibilizar la cultura de diálogo desde las propias estructuras organizativas.

Este cambio de enfoque, prácticas y culturas implica tomar decisiones sobre algunos puntos como los siguientes:

1. Claves: UTILIDAD y SERVICIO
2. Universidad: información + conocimiento + work in progress // La Educación es diálogo y proceso = Responsabilidad de COMUNICAR y COMUNICARSE
3. Conocer la DINÁMICA DE REDES. Nuevos conceptos de Autoridad, Reputación, Personismo, etc. No obsesionarse por lo cuantitativo y el rankismo
4. LABORATORIO ABIERTO: procesos transparentes
5. Formar en COMPETENCIAS COMUNICATIVAS (narrativas, audiovisuales, digitales, sociales, etc.)
6. Construir y comunicar la propia IDENTIDAD DIGITAL
7. PREPRODUCCIÓN planificada: hashtags, repositorios, flujos, etc.
8. EVALUACIÓN. Indicadores para la actitud de escucha. Monitorizar qué dicen de mí.
9. RESPUESTA CON VOZ HUMANA. Ir a los espacios de diálogo. Responder allí (p.ej. un comentario en un post).
10. DESDE DÓNDE LIDERARLO. ¿Marketing, Negocio, Recursos humanos, Biblioteca, etc.?
11. TECNOLOGÍAS DE APOYO. SL, Mobile, Cloud, etc. Evaluar sus conflictos
12. NUEVOS PERFILES: Community Manager. ¿Dónde y cómo formarlos?

PD. El Encuentro Inventando la Universidad 2.0 ha sido un buen ejemplo de cuerpo comunicante distribuido y éstas son algunas de sus huellas digitales:

Inventando la Universidad 2.0 en la UIMP

Mañana empieza el curso Inventando la Universidad 2.0 que organizan Pablo de Castro y José Carlos del Arco en la UIMP. El encuentro se podrá seguir a través de la Red social Uimp 2.0 con retransmisiones en directo y flujos en twitter bajo la etiqueta #uimpuni20.

El programa está repleto de buenos amigos  y mejores profesionales que llevan años trabajando por “abrir” la universidad (pdf). Yo intervengo en la mesa redonda del lunes sobre Experiencias prácticas y el martes con una conferencia sobre Comunicación corporativa en el ámbito universitario. Mañana actualizaré esta entrada con los materiales.

Actualización: Enlace al vídeo de la mesa redonda “Experiencias prácticas” del lunes 10 de agosto

Y el documento que utilicé para la presentación sobre el proyecto integral de Cultura Digital y Conocimiento Abierto de EOI Escuela de Organización Industrial

Las Redes Sociales en la Práctica: vídeos y crónicas

Ya están disponibles los vídeos y las crónicas del encuentro Las Redes Sociales en la Práctica que celebramos en la UNIA en julio.

Más abajo están los enlaces a la documentación audiovisual de cada una de las sesiones. Como selección, os dejo con el vídeo de apertura del Encuentro y la conferencia de Alejandro Piscitelli

Viernes 3 de julio

17:30h. Conferencia inaugural a cargo de Alejandro Piscitelli

19:00h. Las redes sociales en el mundo de la empresa | Genís Roca

20:15-21:15 h.
Mesa Redonda con Andrés Ortiz (Bestiario), Icaro Moyano (Tuenti), y Gregor Gimmy (Sclipo). Modera Tíscar Lara

Sábado 4 de julio

11:00h. Las redes sociales en la esfera política | Antonio Gutiérrez Rubí
Sinopsis, vídeo y crónica

12:30h. Las redes sociales desde el análisis científico | Isidro Maya
Sinopsis, vídeo y crónica